Objetivos de aprendizaje
Orientaciones y pasos para replicar
Preparación de la barra de cereal
Análisis de resultados y conclusiones
Impacto
En el año 2017, en el marco de la Feria Científica de la Fundación Belén Educa, 2 estudiantes de 8° básico del colegio San Alberto Hurtado presentaron el trabajo realizado durante el segundo semestre junto a su profesora de Biología. Este consistía en la creación de una barra de cereal y el registro de los niveles de glicemia en la sangre de un estudiante, posterior a su consumo.
Este trabajo fue una respuesta al consumo extendido de alimentos con alta presencia de hidratos de carbono de rápida absorción en los estudiantes del colegio, y la vinculación de este consumo con factores asociados de sobrepeso y enfermedades.
El objetivo de aprendizaje a trabajar es:
OA 6, 8°básico. Investigar experimentalmente y explicar las características de los nutrientes (carbohidratos, proteínas, grasas, vitaminas, minerales y agua) en los alimentos y sus efectos para la salud humana.
Para replicar esta experiencia se debe considerar:
1. Tiempo: En el caso del colegio San Alberto Hurtado, los estudiantes debieron trabajar en este experimento durante 5 sesiones, de 90 minutos aproximadamente (Se adjunta cronograma de trabajo sugerido).
2. Lugar: Esta experiencia se realizó en el laboratorio de Ciencias del colegio San Alberto Hurtado, pero eventualmente podría realizarse en cualquier lugar donde haya seguridad e higiene.
3. Participantes: Esta experiencia fue realizada por dos estudiantes de 8vo básico, quienes fueron elegidos por su interés por la ciencia y habilidades sociales. De todas formas, esta experiencia se puede replicar con un curso completo, trabajando en grupos de 4 estudiantes.
Pasos para replicar:
Observación: los estudiantes primero definieron el problema a abordar desde la ciencia.
En este caso: Una de la causas de la obesidad y sobrepeso en la población chilena, es el consumo extendido de alimentos con alta presencia de hidratos de carbono (HC) de absorción rápida.
El consumo de éstos últimos genera un peak en los niveles de glicemia en la sangre, que tiende a decaer rápidamente con el tiempo. Esta baja desencadena la sensación de hambre en el organismo, que se produce rápidamente posterior a la ingesta del alimento. En un mediano y largo plazo, un alto consumo de estos alimentos puede aumentar las probabilidades de subir de peso y contraer las enfermedades asociadas.
Hipótesis: plantear una hipótesis para el experimento. En este caso, fue “Los carbohidratos de absorción lenta ayudan a mantener por más tiempo los niveles esperados de glicemia en la sangre, lo que se asocia a un mayor nivel de saciedad del organismo, por un mayor período de tiempo”.
Experimentación: En primer lugar, la preparación de una barra de cereal. En segundo lugar, el registro de los niveles de glicemia en la sangre, en dos estudiantes (1 y 2). En el estudiante 1 el registro es posterior a la ingesta de una barra de chocolate (inmediatamente después y 3 horas después) y en el estudiante 2 posterior a la ingesta de la barra de cereal preparada (inmediatamente después y 3 horas después).
Materiales:
Pasos en la preparación de barra de cereal:
Registro de impacto. Consumo de alimentos con alta presencia de carbohidratos de absorción rápida (Barra de chocolate) versus de absorción lenta (Barra de cereal) en niveles de glicemia y sensación de hambre:
Nota: En caso de que no se pueda realizar las mediciones de glicemia y sensación de hambre al comenzar el día y antes de la hora de almuerzo (como se sugiere en los puntos 2 y 4), se puede hacer durante la misma sesión del experimento, al comienzo y al final (1 hora después). Esto fue lo que hicieron los estudiantes del colegio San Alberto Hurtado.
Tabla de registro:
Glicemia inmediatamente después de comer el alimento, al comenzar el día (8 am)
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Glicemia antes de la hora de almuerzo | Horario de hambre | |
Barra de cereal | |||
Barra de chocolate |
Se espera que los estudiantes al final del experimento puedan identificar el impacto del consumo de alimentos con alta presencia de carbohidratos de absorción rápida (barra de chocolate) y lenta (barra de cereal) en la salud humana. Específicamente en los niveles de glicemia y sensación de hambre del organismo.
En el caso de la barra de cereal, se espera que el estudiante identifique una baja paulatina en los niveles de glicemia del organismo menor, frente al caso de la barra de chocolate (que tiende a tener un descenso brusco en el tiempo). Luego, que asocie estos resultados, con la absorción lenta de los hidratos de carbono que componen la barra de cereal y con la sensación de hambre más tardía.
Se adjunta tabla con los resultados obtenidos por los estudiantes del colegio San Alberto Hurtado (ver adjunto resultados del experimento).
Al final del experimento realizado, los estudiantes logran identificar y explicar el impacto que tienen diferentes nutrientes (específicamente carbohidratos de absorción rápida y lenta) en la salud humana.