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Técnica de cocción al vacío para aprender ciencias

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Asignaturas: Ciencias
Niveles: I° Medio

En el año 2017, en el marco de la Feria Científica de la Fundación Belén Educa, dos estudiantes de I°medio del colegio San Alberto Hurtado presentaron el trabajo realizado durante el segundo semestre junto a su profesora de Biología, basado en la técnica de cocción de carnes al vacío “Sous Vide” (Al vacío).

Este trabajo respondía a la falta de información que tenían los estudiantes sobre formas de preparar alimentos sanos de manera sabrosa, balanceada y nutritiva. En este contexto, el trabajo presentado por los estudiantes  buscaba determinar el punto de cocción de diferentes carnes, para evitar la desnaturalización de las proteínas.

Los objetivos de aprendizaje (OA) a los cuales apunta esta experiencia son que

  • Identifiquen el tipo de transferencia de calor aplicada en la cocción al vacío (Transferencia de calor por convección) (OA 11, Física, 8° básico)
  • Conozcan la estructura y propiedades de proteínas y fibra muscular (OA 2, Biología, 8° básico)
  • Identifiquen la principal diferencia de célula vegetal y animal (que la célula vegetal tiene una pared celular, mientras que la animal no) (OA 2, Biología, 8° básico)
  • Reconozcan la importancia de solutos (por ejemplo, la sal) y solventes (por ejemplo, el agua) en una preparación de comida (OA 15, Química II°medio)
  •  Investigar experimentalmente y explicar las características de los nutrientes (carbohidratos, proteínas, grasas, vitaminas, minerales y agua) en los alimentos y sus efectos para la salud humana. (OA 6, Biología, 8° básico)
  • Por último, permite trabajar los “Hábitos de vida saludable”, Otro de los Indicadores de la Calidad.

 

 

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